为政不勤也是腐败

为政不勤也是腐败
网友:寒山石
2011年03月18日   来源:中国共产党新闻网

据媒体报道,日前,河南郑州市二七区政府拿出700多万元重奖功勋企业和先进单位。会上,二七区委书记朱是西指出当前部分干部患上了“畏难病”、“僵化病”、“推诿病”、“懒惰病”、“恋旧病”、“拖拉病”、“浮躁病”、“疲沓病”、“老爷病”等九种“病态”现象,并针对有些官员不作为、懒作为,说:“如果占着位置不干事,还不如用这些钱去买一只鸡!”(大河网,2011年3月17日)。笔者以为,以上“九病”,正是当前一些领导干部为政不勤的集中表现,其本质也是一种腐败。
      其实,古人对“不勤政也是腐败”的观点,也早有精辟的论述。清朝文人梁章钜在其《退庵随笔》一文中谈到:“廉而不能理民事,则虽不要钱终不谓之好官,非贪酷足为民害,暗昧不明,优柔寡断,识不足以剔弊,力不足以惩贪,彼虽不贪,有代之而吸民膏者,其与贪酷无异。”意思是说,为政不勤者即使做到自己不贪,也会由于自己的不作为而沦为贪酷者的帮凶,其与“贪酷”没有什么区别。清人汪辉祖说得更明白:“居官者怠之祸人,甚于贪酷,贪酷有迹,着在人口;昏沉之害,万难指数。”意思是说,当官者的怠惰对人的危害,比贪官酷吏更为严重。贪官酷吏的行迹是明显的,就在人们嘴上;可是官员昏沉怠惰作风的危害,却很难说清楚。因此,汪辉祖把“官若肯勤”,把官员勤于政务看作“此居官第一阴德事也”,认为是为官者积阴德的头等好事。
      现在,我们一提起贪官,人们第一个感觉通常都是有没有经济问题。其实,经济上清清白白,这只是对官员最基本的要求。如果一个官员自己两袖清风,哪怕不拿群众一针一线,但却尸位素餐,只当和尚不撞钟,整天“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”,什么事也不干,这样的官员根本算不上清官、廉官。事实上,目前在我们党员领导干部队伍中,这种为政不勤者不乏其人。他们虽不贪不占,不以权谋私,不违法乱纪,但信念不坚,意志薄弱;精神萎靡,不思进取;心浮气躁,无心干事;畏首缩尾,回避矛盾;推诿扯皮,不敢担当;工作敷衍,得过且过;热衷功名、弄虚作假;巧言令色,欺上瞒下;贪图安逸,嗜玩成性,甚至置工作事业于不顾,浑浑噩噩,碌碌无为,这正是一种精神上的腐败、思想上的腐败,是隐藏在骨子里的看不见的腐败。为政不廉祸国殃民,为政不勤误国害民。这些问题解决不好,同样会给我们党的形象和事业带来严重的危险。
      处世不忘真善美,为政当推俭廉勤。廉,则树形象;勤,才出实绩。廉政是前提,勤政是保障,领导干部必须做到干净、干事、干成事。为官者应知:“官从何来,因事才设官;官何以显,因做事才可以见。无事设官,则是混官;有官不做事,则形同虚设。”老百姓用血汗钱养这样一些无所事事的庸官,真不如养一只鸡,养只鸡还能下蛋呢!