所纪委传达院2024年纪委书记专题研讨班精神
发布时间:2024-07-01    栏目类别:工作动态

7月1日,所纪委召开会议,传达院2024年纪委书记(纪检组长)专题研讨班精神,研讨巡视整改相关工作。会议由党委副书记、纪委书记梁波主持,全体纪委委员参加,党委办公室主任、参加院党组2024年第三轮巡视人员和监督与审计处工作人员列席。

会上,梁波传达2024年纪委书记(纪检组长)专题研讨班精神,参加院党组2024年第三轮巡视人员交流工作体会,党委办公室通报研究所巡视整改情况,监督与审计处汇报上半年纪委工作情况。

会议指出,此次纪委书记(纪检组长)专题研讨班体现了坚持严的基调始终不动摇。纪检干部应认真研读习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,深刻理解、准确把握习近平总书记关于党的自我革命重要思想的精髓要义、实践要求。全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,纪检干部要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,逐章逐条学、联系实际学,结合抢占科技制高点重大举措开展监督。中央八项规定精神是硬杠杠,纪检干部要不断加强自身建设,严禁违规吃喝问题,严肃处理酒驾醉驾事件。

会议强调,巡视整改工作是一项重要的政治任务,所纪委要以巡视整改为抓手,积极开展巡视发现问题整改的调研和监督,善于运用身边人身边事进行警示教育,树立“大监督”理念,时刻关注重点领域新动向、新问题,为研究所抢占科技制高点保驾护航。参加巡视人员要借鉴兄弟院所管理工作的有效做法,分析其问题产生的根本原因,在实际工作中提高政治站位,提升履职能力,继续完善研究所管理工作,推动研究所创新发展。

会议还学习了中国科学院直属机关纪委印发的《干部档案类问题线索核查导引》,强调在处理有关问题线索过程中严格遵照执行。(文/张俊 图/刘畅)