中国科学技术大学附属第一医院党委副书记黄超群一行来所调研
发布时间:2021-11-04    栏目类别:工作动态

11月4日,中国科学技术大学附属第一医院党委副书记、纪委书记黄超群一行来所调研,我所党委副书记、纪委书记毛志远,生物技术研究部、监察审计处和科技处相关人员参加交流。

毛志远首先对黄超群书记一行来访表示热烈欢迎,简要介绍我所情况以及近年来纪检工作开展情况,重点交流了科研诚信建设方面的体制机制、相关举措,以及在科技伦理建设方面的初步探索等。他表示,中国科学技术大学与大连化物所具有很深的渊源,双方一直保持密切合作交流;中国科学技术大学附属第一医院是“百年名院”,历经风雨洗礼,已发展成为一所先进的省级大型三级甲等综合性医院,近年来紧抓长三角一体化发展和“科大新医学”两大战略机遇,在创建一流医院道路上努力奋进;医院的纪检工作很有特色,科技伦理治理方面也值得我们学习借鉴;希望双方加强沟通交流,继续深化党风廉政建设和科研诚信建设领域合作。

黄超群介绍了中国科学技术大学附属第一医院的总体情况以及医院纪委在责任落实、廉政教育、监督执纪、科研诚信、伦理治理等方面的经验做法。他表示,学校领导高度重视此次调研,希望通过交流,学习大连化物所在科研诚信建设方面的丰富经验,尤其是论文发表相关管理措施,不断提升医院科研治理水平,有效教育和保护医护人员,为医院和学校发展提供有力支撑。

座谈会前,黄超群一行参观了所展馆、生物分子高分辨分离分析及代谢组学研究组和纳米与界面催化研究组,详细了解了我所发展历程以及相关科技成果,特别对获得国家自然科学奖一等奖的成果进行深入了解,与获奖团队相关人员进行座谈,并就学风和科研道德建设、实验数据管理等进行交流。(文/张俊 图/王莹)