所纪委组织参观抗美援朝纪念馆
发布时间:2021-06-30    栏目类别:工作动态

为推动党史学习教育深入开展,“七一”前夕,所纪委组织参观抗美援朝纪念馆。此次活动充分利用红色资源,教育引导广大党员干部学习伟大的抗美援朝精神,发扬斗争精神,强化党性教育。所党委副书记、纪委书记毛志远带队,所纪委委员、党支部书记和纪检委员代表、学风道德委员会办公室成员代表及监察审计处工作人员共计15人参加活动。

6月30日上午,大家在专业讲解员引领下,有序参观抗美援朝纪念馆。一个个展厅,一张张照片,一件件文物,使大家身临其境,进一步了解五次战役中一场场战斗的残酷与艰难,进一步了解志愿军将士保家为国、无畏牺牲的坚定信念,进一步了解伟大的抗美援朝精神内涵。随后,大家又来到鸭绿江断桥。抗美援朝期间,美军为切断中方供给线,多次轰炸大桥,桥上的累累弹痕铭记着中国人民志愿军的英雄业迹,彰显着中国人民不畏强权、顽强斗争的民族精神,令人深受教育。

参观活动后,大家纷纷表示,这次参观是一次深刻的爱国主义精神洗礼,更加坚定了信仰,汲取了力量,我们将继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,牢记初心使命,发扬斗争精神,立足岗位扎实推进我所科研工作高质量发展。

毛志远指出,通过展览全面了解抗美援朝精神,面对复杂的国际形势和艰巨的国内改革发展稳定任务,我们党员干部更应发扬斗争精神,学史明理,在追根溯源中牢记职责使命;学史增信,在坚定信念中弘扬清风正气;学史崇德,在常悟常新中厚植科技初心;学史力行,在拼搏实干中激发奋进力量,不断巩固和扩大党史学习教育成果,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争高质量发展,为研究所履行高水平科技自立自强的使命担当保驾护航。

在参观活动前,所纪委召开会议进行了集体学习,除学习抗美援朝精神外,还系统学习了习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话、侯建国在中科院第二十次院士大会上的学部主席团工作报告、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等。(文/张俊 图/刘畅)