所网站 | 办公室
 
我所召开2020年度科研成果原始数据核查启动会
发布时间:2020-09-04    栏目类别:工作动态

9月4日下午,我所召开2020年度科研成果原始数据核查启动会,部署数据核查工作。党委副书记、纪委书记毛志远,核查组成员以及学风道德委员会办公室成员参加了会议,会议由监察审计处副处长王悦主持。

会议介绍了2020年度科研成果原始数据核查工作方案。本年度对24个研究组进行核查,监察审计处和科技处结合核查专家意见从科技论文管理系统中抽取了24篇论文,核查专家分4组进行现场核查,学风道德委员会办公室成员负责联络,现场核查工作预计在9月20日前完成。会议还学习了中科院2020年度发布的科研诚信提醒——关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒。

随后,核查专家进行讨论,认为在核查中要关注论文署名情况,适当进行提醒,核查组要吸收更多年轻人参与,被核查研究组要充分重视核查工作,组织相关人员接受核查。核查专家还对论文选取情况提出建议。

最后,毛志远总结指出,科研成果原始数据核查是科研诚信建设工作中的重要一环,我所很早就建立了科研诚信建设工作体系,形成了良好的工作机制,感谢大家为研究所科研诚信建设作出的大量富有成效的工作;学风道德委员会办公室成员要进一步结合本部门业务做好管理工作的提醒,科技处和科学传播处应尽快完成原始数据管理相关制度的修订,档案室要完善数据记录本的管理工作。毛志远强调,科研诚信是科研工作的生命线,要持续不懈开展教育培训、强化监督,中科院连续3年发布科研诚信提醒,尤其是今年对科研成果原始数据管理提出要求,各核查组要充分利用数据核查工作这个抓手,查找我所在原始数据记录介质和数据管理方面不完善的地方,提出专业化的建议,有效堵塞漏洞,起到警示作用。(文/张俊、图/刘畅)

网站首页    |    组织机构    |    职能职责    |    工作动态    |    工作通知    |    政策法规    |    廉政文化    |    案例教育    |    学风建设  

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 监察审计处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.

网站管理