所网站 | 办公室
 
我所召开学风与科研道德建设工作总结会
发布时间:2019-12-31    栏目类别:工作动态

12月31日上午,我所召开学风与科研道德建设工作年度总结会。会议由学风道德委员会主任衣宝廉院士主持,党委副书记、纪委书记毛志远以及学风道德委员会委员、学风道德委员会办公室成员出席会议。

学风道德委员会办公室主任刘卫锋汇报了2019年度学风及科研道德建设工作进展以及下一步工作思考,主要包括开展教育和培训情况、论文发表前审查情况、实验记录本管理、电子数据管理、数据核查等工作。学风道德委员会办公室成员分别结合本部门职责汇报了具体工作开展情况以及存在的问题和困难。

在讨论阶段,委员们充分肯定了2019年度学风与科研道德建设工作,并就今后工作部署进行了深入讨论,提出了具体的意见和建议,包括拓宽教育培训的人员覆盖面,提高论文发表前审查表的质量、提高对中文期刊论文的核查比例等。

衣宝廉表示,目前科研不端行为案例频发,已引起社会各方重视,国家陆续出台相关重大整治举措。我所经过十几年的探索与积累,已经形成了很好的学风建设工作基础。但是,在当前的形势下,我们不能有任何松懈思想,要继续加强作风和学风建设,营造风清气正的科研环境。

毛志远对学风道德委员会及办公室成员的辛勤工作表示感谢,并对后续工作提出要求。一是要进一步提高对学风建设工作的重视程度,积极思考加强学风建设的新思路;二是要明确各职能部门在学风建设工作中的职责分工,各职能部门负责人按照分工制定计划,抓好落实;三是要加强学风队伍自身能力建设,邀请专家来所培训,开展专题业务研讨,加强对各类人员的培训;四是要加强对科技伦理和科技安全问题的关注。(文/图 张俊 )

网站首页    |    组织机构    |    职能职责    |    工作动态    |    工作通知    |    政策法规    |    廉政文化    |    案例教育    |    学风建设  

Copyright © 2012-2019. 中国科学院大连化学物理研究所 监察审计处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.

网站管理