所网站 | 办公室
 
我所完成2019年度科研成果数据核查工作
发布时间:2019-12-19    栏目类别:工作动态

      12月19日,我所召开2019年度科研成果数据核查工作总结会。核查专家、观察员以及学风道德委员会办公室成员近20人参加会议。

       本年度共对27个研究单元的33篇研究论文进行了核查。在核查工作中,专家组首先听取研究组关于论文创新点介绍,以论文数据出处对照表为抓手在实验记录本中查找关键数据,有的还要求论文作者现场做图来检验图表的可追溯性。从核查情况看,研究组对核查工作充分重视,认真做好核查前准备工作,安排被核查论文的通讯作者和第一作者配合核查。被核查论文重要数据的真实性、重复性和可追溯性基本合乎规范。
       但是,本次核查也暴露出一些问题。比如,有的研究组提供的论文发表前审查表和数据出处对照表质量不高;有的研究组实验记录本存在留白、涂改等现象,规范性需进一步提高;有的研究组电子数据管理不到位等。针对上述问题,与会人员进行了讨论,并提出了整改建议。
       学风道德委员会办公室将针对发现的问题以及专家提出的意见建议,组织相关部门和研究组结合日常工作积极整改,持续提升我所科研数据管理水平。(文/图 张俊)

网站首页    |    组织机构    |    职能职责    |    工作动态    |    工作通知    |    政策法规    |    廉政文化    |    案例教育    |    学风建设  

Copyright © 2012-2019. 中国科学院大连化学物理研究所 监察审计处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.

网站管理